从“死”到“生”的生活

By | 2011/09/06

从“死”到“生”的生活

09/03/2009

  基督徒的生活是从死到生,这是圣经的话。“借着神儿子的死”(罗五10),因为基督死了,我们接受了这个死,得以与神和好(10节)。下一步,“在祂的生命里得救了”(10节下),这句话说出我们得着了神的生命。一般不信主的人,“生”的时候就是“死”的开始;相反的,基督徒是接受主耶稣的死,当他接受这个“死”的时候,也就是他“生”的开始。

  今天人的身上有两条线,一条是肉身的线,走向死;一条是属灵的线,走向生。世人活在地上就是在经历死,而基督徒活在地上却在经历生。今天我是一个基督徒,我又是一个人,所以我正在经历生,也在经历死。

  最近我常常到外地访问,每次长途旅行都让我的身体很疲累,甚至没有体力讲道。但是我似乎一开口,我又从“死”里出来,经历“生”了。所以一面来说,我还是有一个肉身,是必死的,是有罪住在其中的。不可否认,人都是有罪住在他的里面。他并不一定犯罪,但是罪却住在他的里面。譬如,每次你占别人的便宜就开心,若是吃亏就生气;每次你有得意的事,你就记得很清楚;别人得罪你,可能经过十年、二十年你还忘不了。这不就是罪吗?

  人还是活在罪的权势里,只要罪的权势还在,人就会由生到死。但是感谢神,只要你信了耶稣,你接受主耶稣十字架上的死,接受祂作你生命的救主,你就能由死到生。我信耶稣四十多年,我可以告诉你,这种生生死死、死死生生的经历,我经历的太多了!

  有人会质问,“难道你们基督徒就不再犯罪了吗?”我不敢说基督徒不会犯罪,也不敢说基督徒会一直犯罪,但是我可以告诉你,一旦你成为基督徒,有一个奇妙的事会发生,就是当你信主以后,你的人生不但是由生而死,更是由死而生。你不再是神的仇敌,因为你相信、接受了主耶稣作你的救主,你与神和好了。神看我们,不再有问题了。就好像孩子满身烂泥回到家,母亲说,“快去洗澡,洗干净以后就可以吃饭。”这是指身体的洗净。在属灵的洗净上,你接受主耶稣作救主,主耶稣的宝血能洗净你一切的罪,使你在神面前是洁净的,得以与神和好。

  与神和好以后,神就赐给你一个生命,能叫你由死到生。基督徒的经历就是一个由死到生的经历。信主越久、越深,你就越能经历这个“生”。虽然你还活在世界里,世界的一切都是叫你死的,甚至电视节目也会叫你死;但是圣经的话却说,“我们借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”(另译)

  什么叫作得救?提多书三章5节说,“祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。”主耶稣救了我们,并不是本于我们所成就的义行。并不是我们作好或作坏,就可以决定我们的得救,更何况我们也没有所谓的义行。我们能得救,乃是照着神的怜悯。怜悯,就是神赐给你一个东西,是你不配得的。

  譬如,儿子向父亲要钱缴学费,这不是怜悯,这是一个作父亲的责任。然而,今天若有一个陌生人突然跑来向你说,“我要缴五千块的学费,但我只有四千五百块,我真需要你的帮助,你能不能给我五百块?”你根本不认识他,所以你就说,“跟我要钱的人太多了,你请回吧。”但你若是说,“好,我给你五百块。”这就叫作怜悯,因为你和他没有关系,这是他不配得的,可是你却给他了。

  我们能爱神,我们能跟随神,完全是神的怜悯。因着怜悯,神就不断的把祂的生命分赐给我们。从你相信主、得着重生的那一刻起,你就在经历祂的怜悯。你每经历一件事,就是神怜悯的累积。

  重生是一个事实,这不是以人的头脑来辩论、证明的。重生是一个基督徒重要的标记。凡是怀孕的人都乐于与人分享生产的喜悦,重生的人更应该如此。他会兴奋的告诉人,“我重生了,我是基督徒了!”重生是一次永远的,重生把你带入“死里的生”,换句话说,你的“生”就是从你接受主耶稣的“死”而开始的。

  这个“生”是一个复兴。提多书三章5节告诉我们,祂救了我们,是根据祂的怜悯,也是借着重生的洗涤和圣灵的更新。重生的洗涤也可以译作复兴的洗涤,这重生的生命会在我们里面不断的复兴过来。基督徒常常把主耶稣给忘了;一忘记祂,不知不觉就发死。一发觉死了,就要赶紧转向祂,祂就要救我们。你有没有发觉,你在开车的时候,特别容易把主忘记。别人一抢你的车道,或著挡着你车道,你在后面脾气就来了。你按一下喇叭,罪就出来了,死也出来了。

  但是基督徒身上还有一条属灵的线叫作“生”,当你一喊,“哦,主耶稣”,这个重生的洗涤就来了。神赐给我们的是永远的生命。有一种重生的洗涤,它能在你里面产生一个复兴、复苏的力量,叫你从“死”里经历“生”。

  重生的洗涤就带进圣灵的更新。圣灵就是神自己,神在你里面要带给你一个更新。提多书三章6、7节接着说,“这圣灵就是神借着耶稣基督我们的救主,丰丰富富浇灌在我们身上的,好叫我们既因祂的恩典得称义,就可以照着永远生命的盼望成为后嗣。”这里说出两重的救恩,第一,叫你得救;第二,叫你借着得救的生命,经历从“死”里进到“生”。

  什么时候你又回到“死”的线上,这重生的洗涤能把你再带回到“生”的线上来。朋友们,信耶稣最大的好处就在这里。第一,信主叫你重生,叫你得着永远的生命;第二,重生的洗涤会在你里面复兴、复兴、再复兴,叫你得着圣灵的更新,叫你整个人活起来。感谢赞美主,神在我们里面的灵,不仅给我们一种重生的洗涤,也赐给我们圣灵的更新,使我们成为神的后嗣。