神的福音

By | 2011/09/06

神的福音

09/05/2009

        “耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗一1)

        罗马书一章1节题到“神的福音”,它一开始就界定福音的性质:福音乃是神的福音───其源头是联于神和神的旨意的,其性质是神圣属天的,其内涵满了神的;同时福音又是启示神的、带人归入神的。

        “福音”(euaggelion,gospel)是由euaggelos和名词字尾 -ion所组成。Eu是“好”(good)的意思,aggelos是“传信息者”(messenger),“福音”这个字的意思就是“好信息”。

        同时, aggelos这个字也是从“带领”(ago,to lead)来的。所以,福音是会产生作用,会产生带领,能够叫人有反应,叫人能够跟随,叫人能活在其中的。

        “福音”的希腊字euaggelion在古时也是很重要的字,它说出一个君王的出生,说出一个君王的即位,说出一个君王的掌权和君尊的统治,以及一个新时代的来临。在这新的时代里有丰年、有医治、有保护,还有灿烂的未来,以及因着这新的、满有盼望的时代而有的祭物和节期。

        罗马书一章2-3节:“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督……”这句话清楚地表明,福音乃是关乎神儿子的。一般的领会,福音就是带人得救,福音就是劝人信耶稣;不错,这是对的,但圣经告诉我们,福音不只是带人得救而已,福音的内涵远比“带人得救”来得高、来得深、来得丰富。圣经所启示的福音,乃是一个活活的“人位”,就是神的儿子,主耶稣基督。换句话说,人有了神的儿子,就有神的福音;人没有神的儿子,就没有神的福音。我们传扬福音,就是传扬神的儿子;我们传扬福音的目的,就是要人得着神的儿子;我们传扬福音的盼望,就是盼望人因着神的儿子向神而活。这就是福音!福音的内涵、福音的实际、福音的本质,以及福音的彰显,完全是神的儿子,我们的主耶稣基督。

        “这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的”。“福音”这个字在原文是单数的,表明神独一的福音。在圣经里,神赐给人的应许包括许多面:平安、喜乐、祝福等等,然而,神所应许人那独一的好消息、独一的福音,不是别的,乃是神的儿子耶稣基督。意即旧约中一切的应许、预言、预表都是指向神的儿子。所以,福音必须是将人引到神的儿子耶稣基督那里去的,福音一切的丰富和运行必须是指向一个中心、独一的焦点───神的儿子我们的主耶稣基督。简洁的说,神的福音就是神的儿子,我们的主耶稣基督。

        这个福音又是与我们息息相关的。因着神怜悯我们,施恩典给我们,我们今天接受了神的儿子,也就有了神那非受造、永远的生命,使我们成为神的儿女。愿这恩典也同样临及众人。

 

其它参考经文:

        约翰福音三章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

        约翰福音一章12节:“凡接待(原文意:接受,接纳)他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄。作神的儿女。”

        约翰壹书五章11至13节:“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”